Parte de los festejos de la feria tradicional se encuentran las enramas, escaleras de madera que son cubiertas con hojas de tepistle, zapote, zapotillo y/o jocotillo, adornado con melones, sandías, racimos de plátano, cocos y un rosario de limas que se hace en el momento, además de colocar roscas y en algunos casos utensilios como tinas, cubetas y palanganas de plástico.
Cada Santo tiene su día en especial para llevarle las enramas y colocarlas en las vigas del techo de cada uno, el Señor de Esquipulas el 13 de Enero, San Antonio Abad el 14 y San Sebastián el día 16, en cada ermita los feligreses llegan organizados ya sean por colonias o por grupos de conocidos que se ponen de acuerdo para llevar la enrama u ofrendas para la misma, a cambio, el cómite de cada Iglesia encargado de las festividades del Santo ofrece una comida, en el caso de la primera es estofado de res, chanfaina y pozol, en la segunda tamales y temperante y en la última estofado de res.
Al finalizar las fiestas, toda esta fruta se vende para gastos de la iglesia, es un trabajo que todos gozan con música de tambor y pito de fondo, a pesar de lo laborioso y el peso de la enrama, siempre en honor a su santo.
Cada Santo tiene su día en especial para llevarle las enramas y colocarlas en las vigas del techo de cada uno, el Señor de Esquipulas el 13 de Enero, San Antonio Abad el 14 y San Sebastián el día 16, en cada ermita los feligreses llegan organizados ya sean por colonias o por grupos de conocidos que se ponen de acuerdo para llevar la enrama u ofrendas para la misma, a cambio, el cómite de cada Iglesia encargado de las festividades del Santo ofrece una comida, en el caso de la primera es estofado de res, chanfaina y pozol, en la segunda tamales y temperante y en la última estofado de res.
Enrama de La Rivera La Flecha
Al finalizar las fiestas, toda esta fruta se vende para gastos de la iglesia, es un trabajo que todos gozan con música de tambor y pito de fondo, a pesar de lo laborioso y el peso de la enrama, siempre en honor a su santo.
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